Тема недели: Президент провел совещание по подготовке Всебелорусского народного собрания
Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 октября провел совещание по подготовке Всебелорусского народного собрания.
В совещании приняли участие премьер-министр Роман Головченко, председатели Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко, госсекретарь Совета безопасности Валерий Вакульчик, управляющий делами Президента Виктор Шейман. В числе участников совещания также первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев и пресс-секретарь Главы белорусского государства Наталья Эйсмонт.
Александр Лукашенко о Всебелорусском народном собрании: это должен быть реальный диалог о стратегии развития страны
Всебелорусское народное собрание должно стать площадкой для реального диалога по выработке стратегии развития страны. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания.
На рассмотрение главы государства был внесен нормативный правовой акт о подготовке шестого Всебелорусского народного собрания и создании организационного комитета по его проведению. «Прежде чем подписать этот документ, я хотел бы обсудить с вами некоторые аспекты предстоящего важнейшего политического мероприятия», — пояснил Президент.
Он подчеркнул, что Всебелорусское народное собрание — это особая форма народовластия в стране. И во время форума предстоит определить, как будет развиваться государство в будущем. Александр Лукашенко обратил внимание, что власть в Беларуси всегда советовалась с людьми при принятии судьбоносных для страны решений.
«Говорил не единожды и еще раз хочу повторить: все будет так (и Конституция, и вопросы будут решаться), как решит только белорусский народ. Это не пустые слова. Это моя клятва. На излете моей президентской жизни я гарантирую, что будет только так, как решит народ. Мы не будем мышкованием заниматься, не будем создавать что-то под себя. Как люди решат — так и будет», — заявил он.
Президент считает, что в будущем необходимо на конституционном уровне закрепить статус Всебелорусского народного собрания. «Эту форму «народного творчества» надо сделать конституционной. Не под какие-то личности. Дело не в личностях, — заметил он. — Пять собраний уже прошло, и никто не сказал, что это было во вред. И эту норму надо сделать конституционной. Кстати, с диалоговых площадок такие предложения на мое имя уже поступали. Я поддерживаю, но это народу решать».
Одним из важных вопросов предстоящего собрания станет подведение итогов социально-экономического развития страны за последние 5 лет. За этот период, например, достигнут высокий уровень развития агропромышленного комплекса. В текущем году собран урожай около 10,5 млн т всех зерновых. «Молодцы, это очень хороший уровень. Вот мы на него взобрались, и надо держаться на этом уровне, кто бы ни был президентом. Тогда будет хлеб, молоко и люди будут накормлены», — сказал Президент.
«Жизнь идет, страна работает, развивается, — продолжил Александр Лукашенко. — Несмотря на всякие предъявляемые со стороны (прежде всего наших соседей) ультиматумы, в спокойном ритме работают предприятия, транспорт и торговля».
Государство, по словам Президента, предпринимает необходимые шаги, чтобы впредь так и продолжалось. «Люди трудятся, живут и требуют безопасной жизни. Наконец-то люди, особенно в Минске, оценили, что они могут потерять. Хотят так, как было до выборов. Так и будет. Мы обязаны это требование народа обеспечить. Обеспечить всеми возможными, доступными по закону средствами», — подчеркнул белорусский лидер.
«Ключевой задачей, которую нам следует поставить перед участниками собрания, является выработка современных, эффективных и реально действующих механизмов, которые помогут нам решить проблемы, сдерживающие экономический рост», — сказал Александр Лукашенко.
В этой связи Президент отметил важную роль диалоговых площадок, которые сейчас проходят по всей стране. Он обратил внимание, что необходимо организовать дискуссию не только на уровне специалистов, парламентариев, представителей госструктур, но и услышать мнения, предложения трудовых коллективов, рядовых граждан.
«Таким образом мы вовлекаем в обсуждение животрепещущих вопросов большую часть нашего общества. Вот в чем смысл этих диалоговых площадок», — пояснил Глава государства.
Президент также поручил уделить внимание вопросу избрания делегатов собрания. «Здесь должны быть представители абсолютно всех слоев общества, которые хотят что-то сказать, хотят быть услышанными и умеют слушать, всех социальных и профессиональных групп, общественных организаций, депутаты всех уровней. Не только руководители, но и люди от станка, от земли, которые непосредственно знают и чувствуют все проблемы простого человека, — подчеркнул Глава государства. — Это должен быть реальный диалог по выработке стратегии развития страны. Пусть люди открыто говорят, обсуждают — примем решения и будем по ним жить».
Александр Лукашенко: против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям
Беларусь начинает сталкиваться с террористическими угрозами. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил на совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания.
«Вы, наверное, помните мое заявление, когда я сказал, что мы должны работать аккуратно, несмотря на то, что острый период, протестуны эти болтаются по улицам (в основном или практически только в Минске). Но тем не менее мы констатировали факт, что эта оставшаяся масса радикализировалась. Мы четко видим организаторов и тех, кто воплощает эти идеи, — заявил Александр Лукашенко. — И я тогда говорил, что работаем аккуратно, поскольку красную черту они еще не перешли. Последние несколько дней свидетельствуют о том, что по многим направлениям они эту красную черту перешли».
«Ну как можно оценивать то, что уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельсов. Это может привести к серьезным авариям на железной дороге, катастрофам и гибели множества людей. Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма. Мы начинаем сталкиваться с террористическими угрозами», — подчеркнул белорусский лидер.
В качестве примера Глава государства также рассказал, что в Минске, согласно имеющейся информации, перерезали несколько светофоров. «Ломают, крошат то, что создавалось всем государством в Минске многими десятилетиями или годами. А, самое главное, люди устали это все терпеть», — сказал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что власть тогда чего-то стоит, если она умеет себя защищать и защищать свой народ: «Поэтому когда переступается красная линия, власть должна реагировать».
«В связи с этими призывами из Польши и Литвы об ультиматумах и забастовках (я вчера премьер-министру поручал и всем практически присутствующим здесь): никого не надо уговаривать — ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих, — сказал Президент. — Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в своей жизни ту дорогу, по которой он будет двигаться».
«Не хотят рабочие работать — не надо. Но их единицы, которые не хотят, — обратил внимание глава государства. — Студенты: пришли учиться — учитесь. Кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого — на улицу. Пусть ходят по улице. Но они должны быть отчислены из вуза. То же самое преподаватели, их тоже единицы, которые гадко себя ведут в вузах».
«Повторяю: никого не просите и не уговаривайте, это бесполезно. В лучшем случае в этой ситуации мы их загоним под плинтус. И они потом опять оттуда вылезут. Поэтому пусть определяются, где они хотят жить, как они хотят жить и что делать», — добавил Александр Лукашенко.
Он обратил внимание, что организаторы протестов в Беларуси по методичке цветных революций уже прошли 7-8 этапов. «Осталось совсем немного. Следующий этап — радикализация. Она происходит. Против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь», — заявил белорусский лидер.
Пользуясь случаем, он еще раз обратился к родителям школьников и студентов: «Уберите своих детей с улицы, чтобы потом не было больно. А с остальными мы будем разбираться по всей строгости закона».
Головченко рассказал о возможных сроках, формате и тематике Всебелорусского народного собрания
Премьер-министр Роман Головченко по итогам совещания у Главы государства рассказал о ходе подготовки к Всебелорусскому народному собранию, его сроках, тематике и формате.
В ближайшее время будет разработано распоряжение Президента о формировании организационного комитета по подготовке и проведению ВНС. Затем оргкомитет внесет главе государства предложения по дате, формату, тематике мероприятия.
«Мы рассчитываем, что оно состоится в начале 2021 года, возможно, в январе, феврале», — пояснил премьер-министр. Он уточнил, что с учетом эпидемической обстановки оргкомитет может скорректировать сроки и формат собрания.
Что касается повестки дня, то планируется ее разделить на два масштабных тематических блока — вопросы социально-экономического и общественно-политического развития страны.
Традиционно в блоке социально-экономической повестки будет обсуждаться программа развития страны на пятилетку. «Мы уже сейчас видим, что не все задачи, которые ставились (на текущую пятилетку. — Прим. БЕЛТА), получилось выполнить. Где-то мы смогли уже сейчас перевыполнить доведенные задачи (я имею в виду в экономике), где-то пока не очень получилось. Поэтому Президент поставил задачу прозрачно и предметно проанализировать, что необходимо сделать, какие новые механизмы избрать для того, чтобы в следующей пятилетке мы зашагали более уверенно и показали более впечатляющие темпы экономического роста», — отметил Роман Головченко.
Отличие предстоящего форума от предыдущих в том, что на нем будет обсуждаться и широкий круг вопросов общественно-политического развития Беларуси. Сейчас эта тематика активно дискутируется на диалоговых площадках по всей стране. Как заверил Роман Головченко, прозвучавшие предложения будут аккумулироваться организационным комитетом, который внесет их на рассмотрение собрания, «создав почву для обсуждения возможных вопросов модернизации общественно-политической системы Беларуси».
По его словам, в числе обязательных требований руководства страны к формату собрания — наличие разных точек зрения, дискуссия по актуальным вопросам. «Плюрализм мнений, представительство разных социальных групп на Всебелорусском народном собрании — это основа, чтобы оно было успешным и результативным», — сказал премьер-министр.
Головченко о призывах к забастовкам: это прямые призывы к нанесению вреда своей стране и людям
«И вчера, и сегодня обстановка в трудовых коллективах спокойная, рабочая. Тот план, который широко анонсировался (призывы к общенациональной забастовке. — Прим. БЕЛТА), он, естественно, не состоялся. Он и не мог состояться. Люди настроены на то, чтобы работать, зарабатывать, реализовывать свои планы, которые они имеют. Настроены на то, чтобы семьи получали доход. Поэтому абсолютно спокойная обстановка», — заявил премьер-министр.
Роман Головченко отметил, что не преувеличивает угрозу от подобных призывов. Тем не менее он обратился в том числе к тем, кто призывал работников предприятий к стачкам и забастовкам: «Это прямые призывы к нанесению вреда своей стране и людям, которые живут в этой стране и работают. Ведь призыв к остановке предприятия — это не что иное, как расчистка места для наших конкурентов».
Руководитель правительства акцентировал внимание на том, что белорусская экономика открытая и отечественные производители находятся в условиях постоянной конкурентной борьбы при поставках на экспортные рынки, будь то нефтепродукты, калийные удобрения, продукция машиностроения или продовольствие. «Любая остановка производства на руку нашим конкурентам. Остановив, допустим, производство нефтепродуктов (это спотовые сделки), теряем конкретные деньги, весь персонал предприятия теряет выплаты и доплаты за результаты своего труда. Потом вернуться на этот рынок будет гораздо дороже», — сказал Роман Головченко.
Еще один пример он привел в отношении калийной отрасли: когда буквально на одну ночь в августе остановились несколько рудоуправлений, этому факту были очень рады конкуренты «Беларуськалия» за рубежом.
«Экономика страны работает в непростых условиях в силу мирового экономического кризиса. Но работает, и останавливаться не собирается», — подчеркнул премьер-министр.
Он обратил внимание и на другой немаловажный аспект — попытки активно нагнетать обстановку на предприятиях, где внеплановая остановка может привести к опасным последствиям для жизни и здоровья людей. Пример тому — «Гродно Азот». «Раздувалась такая тема, что сейчас «Гродно Азот» остановят, еще что-то… Я хочу сказать и для жителей Гродненского региона, и для всей страны: это опасное производство, любое вмешательство в технологический процесс, в том числе его внеплановая остановка, это угроза техногенной катастрофы. Будь то «Гродно Азот», «Могилевхимволокно»… У нас достаточно таких производств. К чему вы призываете? Хотите, чтобы областной город накрыла катастрофа, которая может случиться из-за шальных мыслей в особо рьяных головах? — задал риторический вопрос Роман Головченко. — Конечно, если такого рода вещи будут происходить на предприятиях, которые связаны с опасным производством, с угрозой для безопасности, экологии, то они будут жестко пресекаться в соответствии с законом».
Премьер-министр также упомянул про недавние попытки диверсий на железной дороге. «А как еще расценить то, когда принудительным образом приводят автоматику, которая управляет движением железнодорожных составов, в нерабочее состояние? Что это, как не угроза жизни людей? Что, нам объявляют рельсовую войну? Соответственно, государство будет резко на это реагировать — так, как положено по закону», — сказал он.
БЕЛТА.
Фото БЕЛТА