Что делать, чтобы снизить риск инсульта? 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом
29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Он был учрежден в 2006 году Всемирной организацией борьбы с инсультом с целью призыва к активным действиям в борьбе против этого заболевания. Главная задача акций, проводимых 29 октября, – повышение осведомленности мирового сообщества, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи, ведь именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность.
Инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется внезапным (в течение минут, реже – часов) появлением очаговой неврологической симптоматики (двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных и других нарушений) и/или общемозговых нарушений (изменения сознания, головная боль, рвота и др.), которые сохраняются более 24 часов или приводят к смерти больного в короткий промежуток времени. Непосредственной причиной инсульта становится разрыв или закупорка кровеносного сосуда. При разрыве сосуда происходит кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) или под оболочки мозга (субарахноидальное кровоизлияние). Но наиболее распространенный вид инсульта — ишемический, связанный с закупоркой мозговых сосудов. Ишемические инсульты встречаются примерно в четыре раза чаще, чем геморрагические.
Инсульт – тяжелое заболевание. Оно отнимает жизнь, приводит к тяжелой инвалидности и потере работоспособности. И даже при благополучном исходе бесследно болезнь не проходит.
Признаки и первые симптомы инсульта. Явные и неявные.
Инсульт возникает внезапно. Вместе с тем, часто у пациентов бывают так называемые предвестники. Примерно в половине случаев предшествуют транзиторные ишемические атаки. В обиходе их называют микроинсультом. При транзиторной ишемической атаке остро развившиеся симптомы инсульта сохраняются не более 24 часов от начала заболевания. Вместе с тем, она часто является предвестником инсульта! Оставлять подобное состояние без внимания нельзя! Если вовремя среагировать, обратиться за медицинской помощью и провести все необходимые диагностические и лечебные мероприятия, инсульта в таких случаях можно избежать!
Сигналы «опасности», которые свидетельствуют о необходимости экстренного обращения за медицинской помощью:
- остро возникшая сильная головная боль, особенно если она сопровождается тошнотой и рвотой. Часто пациенты говорят, что «боль нестерпима», не снимается приемом обезболивающих лекарственных средств. Подобное состояние может развиться на фоне, казалось бы, полного благополучия;
- слабость в руке и (или) ноге. В большинстве случаев слабость развивается с одной стороны (справа или слева). Характерно также онемение, нарушение чувствительности в области лица, руки или ноги, также чаще с одной стороны;
- затруднение при произнесении слов или затруднение понимания обращенной речи;
- может наблюдаться асимметрия лица;
- насторожиться следует и в случае внезапного появления головокружения, нарушения равновесия и координации движений, которые затрудняют передвижение;
- возможно выпадение поля зрения, резкое снижение зрения на один глаз;
- развитие судорог, особенно если человек не страдал эпилепсией или судорожным синдромом;
- при поражении зоны дыхательного центра могут развиваться нарушения дыхания.
В зависимости от зоны поражения головного мозга, может присутствовать один из вышеперечисленных симптомов инсульта или их сочетание.
Как снизить риск?
Внимание к своему здоровью и образу жизни, называемое профилактикой, может предотвратить до 80% инсультов. Главная загвоздка в том, что сложно заниматься профилактикой, когда ничего не болит.
Что делать, чтобы снизить риск инсульта? Менять образ жизни и влиять на модифицируемые факторы риска: правильно питаться, не курить, не пить много алкоголя, заниматься спортом, следить за своим весом, контролировать диабет, артериальное давление, мерцательную аритмию и другие состояния, повышающие риск.
Данильчик М.В., фельдшер – валеолог Ляховичского районного ЦГиЭ.