Фестиваль «Вытокі» продолжает шествие по Беларуси

Богатая история и спортивные достижения: фестиваль «Вытокі» продолжает шествие по Беларуси. Цель масштабного проекта — продвижение региональных брендов и спорта. Сегодня фестиваль принимает Столинский район, которому есть чем гордиться. Гостям открыли старинный парк Радзивиллов, презентовали местный фольклор и другие народные традиции.
В пресс-тур по интересным объектам отправилась и съемочная группа АТН. С подробностями Мария Тройнич.
По этим аллеям ходили Радзивиллы и въезжали кареты со знатными гостями. Парк «Маньковичи» в Столине разбили в 1885 году. Князья высадили здесь более 35 видов экзотических деревьев. Сама усадьба не сохранилась, а вот побродить по вымощенным старинной плиткой дорожкам можно и сегодня. В парке проходят концерты живой музыки, пленеры и исторические реконструкции.
Татьяна Кулак, замдиректора Столинской районной клубной системы:
Костюм XVI века восстанавливали по картинам, восстанавливали со всеми деталями. И в итоге получился такой образ Изабеллы Радзивилл.
Урочище Стасино. Здесь никогда не услышишь веселую музыку и даже в самом воздухе, кажется, застыла тишина трагедии. Эта пустая площадка между деревьев — огромная братская могила. В ней похоронено 12 тысяч мирных жителей, расстрелянных фашистами в Великую Отечественную войну. По воспоминаниям свидетелей, еще несколько недель земля здесь как будто дышала. Некоторые погребенные заживо пытались выбраться.
Лилия Лукашенко, директор ООО «АртХаос»:
Трудно говорить. И даже трудно представить масштабы всех этих событий. Мы должны сделать максимум усилий, чтобы сохранить этот мир. А чтобы сохранить мир, каждый из нас должен помнить.
Сегодня в Столинском районе помнят историю и передают традиции молодому поколению. В репертуаре коллектива только местный фольклор. Вместе со своим руководителем дети ездят по деревням и записывают песни бабушек. Мотивы народные, а содержание классическое. Сто лет назад жительницы Столина чаще всего пели о любви.

А некоторые виды народного творчества в Столинском районе только начали возрождать. И фестиваль «Вытокі» этому помогает. Художественная галерея-салон «АртХаос» привезла в Столин мастер-класс по созданию расписных ковров. В позапрошлом веке маляванки были украшением белорусских интерьеров. Их не рисовали, а набивали: самодельную краску впечатывали в ткань резкими движениями.
Расписные ковры как вид народного творчества внесен в список историко-культурного наследия Беларуси. Цель мастер-класса — возродить почти забытую традицию. Особенно активно к процессу подключились дети.
Фестиваль «Вытокі» продвигает национальные и региональные бренды в ярком, развлекательном формате. В этом году первой его принимала Гомельская область. Цель проекта — показать культурный, туристический и спортивный потенциал регионов.
Виктория Меннанова, пресс-секретарь Национального олимпийского комитета:
Каждый найдет занятие по душе. Первый день ознаменован культурной, научной составляющей, посещением предприятий. Второй день представлен региональным олимпийским днем, презентацией одежды белорусских производителей, концертом. И завершается фестиваль в каждом городе фейерверком и праздничным концертом.
Под занавес первого фестивального дня концерт органной музыки. Выступление особенное. На нем прозвучали произведения, возраст которых 2 с половиной тысяч лет.
Завтра «Вытокі» откроются на спортивной странице. На главной площади Столина развернутся площадки по тридцати видам спорта. И на каждой можно будет проявить ловкость и умения.