Пожарно-профилактическая работа в жилом секторе
Статистика всех произошедших пожаров в жилом секторе показывает, что причины пожаров в домовладениях самые разнообразные: нарушение правил эксплуатации печей, использование неисправной электропроводки и неисправных электронагревательных приборов, неосторожное обращение с огнем.



В целях недопущения пожаров и гибели людей работники Ляховичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в составе смотровых комиссий (совместно с представителями ГУ «Ляховичский территориальный центр социального обслуживания населения» и председателем Островского сельского исполнительного комитета) провели пожарно-профилактическую работу в жилом секторе деревень Гута и Кулики Островского сельсовета.
В ходе профилактической работы в домовладениях члены комиссии обращали внимание на состояние печного отопления, электрической проводки и электрооборудования, на наличие и исправность автономных пожарных извещателей (АПИ).
В завершении работы в д.Кулики был проведён сельский сход. Работники МЧС напомнили гражданам о том, что самой распространённой причиной возникновения любой чрезвычайной ситуации является неосторожность, беспечность и небрежное отношение к собственной безопасности. Отдельно остановились на проблеме пьянства, курения в постели, что зачастую приводит к печальным последствиям. Не остался в стороне и вопрос недопустимости выжигания сухой растительности и к чему это может привести. Также сельчанам напомнили требования пожарной безопасности в быту, требования безопасности на воде, в лесу.
За истекший период 2022 года на территории Ляховичского района зарегистрировано 25 пожаров, в огне погибло 3 человека, в том числе 1 ребенок.
В целях предупреждения пожаров в жилищном фонде МЧС напоминает:
- не курите в постели, не выбрасывайте непотушенные сигареты из оконных проемов, с балконов;
- следите за исправностью электропроводки, не перегружайте электросеть, не допускайте применения самодельных электроприборов и «жучков»;
- не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы;
- держите малолетних детей в шаговой доступности, обучите их правилам безопасности;
- не оставляйте без присмотра разведенные костры.
Одна из немаловажных задач проведения профилактической работы – общение с людьми – рассказать, разъяснить, проинструктировать граждан о том, как обезопасить себя и своих родных, свое жилище от пожара – ведь самое главное, чтобы в каждом доме было безопасно
Юлия ЛЕШИК, специалист РОЧС