Откуда пошел главный новогодний атрибут – ёлка?
Когда впервые в Беларуси «срубили нашу ёлочку под самый корешок»?
«И вот она нарядная…» – уверена, сразу догадались, о чем речь. Ёлка – главный символ Нового года. А почему именно это дерево, а не береза или дуб? И когда впервые в Беларуси «срубили нашу ёлочку под самый корешок»?
Версий много. Но что точно – самая привлекательная «зеленая красавица» сегодня в Несвиже. Там решили отметить праздник буквально под ёлкой. Мол, так исторически было.
Возле ёлки в Новый год водим хоровод. Уже никто и не вспомнит, когда пошла эта традиция. В средневековой Европе «праздничное дерево» не ставили, а… вешали. Наверное, по привычке. И в Несвижской ратуше сегодня – по старому стилю. Смотрите – чудо-вальс на потолке.
Лариса Гришковец, начальник отдела Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Специальный механизм крепится и вращается, где обычно висит у нас люстра. Существует поверье, что еловые ветки отгоняли от жилищ злых духов, нечистую силу. И изначально к потолку крепились именно ветки, а уже потом стали крепить и ёлку. Причем, корнями к верху. И вот здесь тоже было объяснение, что все земное, является отражением небесного».
Даже авторы киносаги «Ёлки» до такого не додумались. А ведь есть у кого подсмотреть. Считается, что не только мир «перевернул» Мартин Лютер. Немецкий реформатор XVI века первым декорировал и сказал: «Ёлочка, гори!». И вот она нарядная.
Дмитрий Ященко, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Искусственные ёлки все-таки предпочтительнее, потому что мы за зеленую экологию. И жалко вырубать «красавицу» в лесу. Больше 20 ёлок. Если точнее – 23. Наши специалисты прошли обучение на курсах, и украшают с недавнего времени сами».
Выше десяти метров – главная ёлка Несвижского замка, истинная аристократка. Сам обычай в Беларуси «княжеских кровей». В конце XIX века пустил «корни». Сверху – вниз. И теперь массовое явление. Как шампанское, «Оливье», мандарины.
Людмила Жук, научный сотрудник Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Рождественские праздники у Радзивиллов начинались 25 декабря и длились две недели, до 5-6 января, до Трех королей. Очень мало информации, к сожалению. Не сохранились и в архивах фотографии с нарядными ёлками в Несвижском замке».
Под дворцовыми сводами ёлки зеленые появились в 1920-х. Той же поры два снимка. Маскарады в Белом бальном зале и Рыцарском (сейчас – Золотой). Точно не знают поводов этих костюмированных вечеринок. Похоже, встречали Новый год в кругу семьи.
Традиция оставлять подарки под ёлкой младше Несвижа. Во времена Лютера, когда дерево было «вверх ногами», их подвешивали. Дети прыгали, пытались достать. И все-таки так безопаснее.
Фигурные пряники, цукаты, мармелад – в прошлом ёлочные игрушки можно было съесть. Обирали «праздничное дерево» под самую липку. В Несвижском замке на «красавиц» теперь только смотреть, руками не трогать. Ни одной «повторяшки».
Наталия Жерко, первый заместитель директора Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Мы находимся в партнерстве с Международной школой ирландского кружева. Ольга Старостина возглавляет эту школу. Они в течении года готовят этот проект. И ближе к новогодним праздникам высылают их нам почтой. В этом году мы объявили сбор собственной коллекции ретро-игрушек. Работает экспозиция коллекционера из Витебска в отдельном выставочном зале».
С 2011 «ёлочная война» меду Ригой и Таллином. Спор двух столиц, мол, в чьем дворе раньше поставили символ Нового года. Нам нечего делить. Главное – не рубить сгоряча. Хотя «под самый корешок», говорят, бывало даже в княжеских владениях.
Сергей Чистяков, научный сотрудник Национального музея-заповедника «Несвиж»: «В Несвижском парке эти деревья появились примерно сто лет назад. То есть, эти посадки делались Радзивиллами в первой трети XX столетия. Та территория парка, на которой мы находимся, носит название «Старый парк», и он был разбит в 1878 году. Сосна Веймутова – пышная. У нее очень мягкие, длинные иглы, красивые. Она весьма смолиста, что обеспечивает прекрасный аромат новогодний».
Кстати, 440 лет назад, в 1582-м, белорусы впервые встретили Новый год по новому стилю – первого января 1583. Это было при князе Николае Радзивилле Сиротке. И тогда праздник прошел на высоте. И сегодня быть под ёлкой – лучше подарка не найти.