Последствия «серой» зарплаты для работника
Законодательством о труде в Республике Беларусь предусмотрен порядок выплаты заработной платы нанимателем работнику, который должен производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.
Вместе с тем, пытаясь сэкономить на налогах, отчислениях в социальные фонды со страховых выплатах, некоторые руководители предприятий негосударственной формы собственности применяют незаконные схемы выплаты заработной платы своим работникам, не оформляют с работниками в установленном законом порядке трудовые отношения.
Так называя «серая» зарплата — форма оплаты труда работников, операции по которым не отражаются в регистрах бухгалтерского учета и не оформляются документально субъектами хозяйствования. Иными словами, наниматель выплачивает работнику вознаграждение сверх зарплаты, установленной организацией согласно штатному расписанию, либо наниматель выплачивает заработную плату без документального оформления трудовых отношений такого работника в организации.
Указанные факты жестко пресекаются компетентными органами, в отношении таких руководителей предусмотрена, как административная, так и уголовная ответственность. Но, сами работники должны понимать, что, получая заработную плату «в конвертах» они помимо того, что способствуют совершению правонарушений, но и ограничивают себя в получении социальных льгот.
Однако граждане, зачастую не задумываются, к каким последствиям могут привести такие взаимоотношения между нанимателем и работником. Так, работник может отработать несколько месяцев, а наниматель откажется выплатить ему заработную плату. В таком случае работнику придется доказывать допуск к работе в судебном порядке, что приведет его к дополнительным затратам времени и денежных средств.
Между тем, суды не всегда встают на защиту прав работника. Так, решением суда Ленинского района г. Бреста истцу Р. было отказано в иске к ИП К. об установлении факта трудовых отношений, возложении на ИП обязанности по оформлению трудовых отношений в качестве мастера по маникюру (приеме-увольнении), взыскании выплат, причитающихся при увольнении. Доказательств, подтверждающих, что между истцом и ответчиком было достигнуто соглашение о трудоустройстве, и что истец Р. была допущена к работе уполномоченным должностным лицом нанимателя, суду представлено не было.
Кроме того, работник, получающий зарплату в так называемых «конвертах», в случае наступления нетрудоспособности лишается возможности получения в полном объеме ряда пособий по государственному социальному страхованию, возникнут у него вопросы и при назначении пенсии, ее размер будет рассчитан исходя из официальной заработной платы.
Доход, полученный от заработной платы «в конвертах», нельзя использовать в качестве легального источника денежных средств при совершении крупных сделок, так как в случае превышения расходов над доходами, с суммы превышения с физического лица будет удержан подоходный налог. Получение «теневой заработной платы» лишает возможности взять в банке необходимую сумму кредита, расчет которой производится из официального размера заработной платы.
Татьяна ИСАЕВА, судья Брестского областного суда