Не теряет своей актуальности тема африканской чумы свиней, бруцеллеза и болезни Ньюкасла

Не теряет своей актуальности тема
африканской чумы свиней, бруцеллеза и болезни Ньюкасла.

В связи с остающейся напряженной эпизоотической обстановкой по африканской чумы свиней и бруцеллезу на сопредельных Республике Беларусь территориях, принимая во внимание высокое значение животноводческой отрасли в решении проблем продовольственной безопасности страны, необходимо строго выполнять все меры, направленные на недопущение заноса и распространения этих опасных заболеваний.
БРУЦЕЛЛЁЗ – инфекционное заболевание общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжелое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (овцы, козы).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении, а пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Характеризуется повышением температуры тало до 39-40°С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем возникают симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ БРУЦЕЛЛЁЗОМ НЕОБХОДИМО:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
• производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме ушной бирки;
• покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы;
• карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
• информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
• строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению:
• приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);
• не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
• при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
СОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПОЗВОЛИТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ БРУЦЕЛЛЁЗОМ!
Об африканской чуме свиней, конечно же, слышали все. От нее нет лекарств, как нет вакцин и сывороток против вируса АЧС. Смертность поголовья при заболевании достигает ста процентов.
— Человек к вирусу не восприимчив, и все же порой хозяева сами приносят беду в дом, — констатирует главный ветеринарный врач Ляховичского района Павел Хевук. — Например, из лесу. Ведь нет гарантии, что вы не попадете в те места, где находился больной дикий кабан. Продолжается сезон сбора ягод и грибов. Грибники и собиратели ягод на обуви могут занести инфекцию в собственный хлев. Также и охотники, работники лесной промышленности, ведь лес для всех одинаков. Подчеркиваю: для обслуживания животных нужно использовать специальную, отдельно хранящуюся рабочую одежду, обувь, регулярно подвергать их мойке и дезинфекции. Ни в коем случае не входите к животным в одежде и обуви, в которой были в лесу!
Еще один момент, на котором хотел бы заострить внимание: корма. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны быть заводского производства. При кормлении свиней кормами собственного производства (картофель, свекла, мука, трава и т. д.) перед скармливанием их необходимо подвергать термической обработке (например, запарить). Не рекомендуется кормить свиней кукурузными початками, так как не исключена возможность инфицирования кукурузных полей больными дикими свиньями (кстати, дикие свиньи могут пожаловать и на картофельные поля). Нельзя также скармливать свиньям (без термической обработки) остатки пищи со стола и отходы после забоя свиней.

Почти в каждом сельском подворье содержится домашняя птица, которая подвержена ньюкаслской болезни.
Болезнь Ньюкасла (псевдочума) — высоко контагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и высокой смертностью. Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус.
Клинические признаки: при естественном заражении птицы инкубационной период болезни 2-15 дней. Отмечает повышение температуры тела, слабость, птица отказывается от корма, теряет ориентацию, у 40-70 % заболевших наблюдают расширение зоба, истечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделяется жидкий помет с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, карканье, птиц чихает: появляются признаки поражения нервной системы — скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста, поражения ног.

Лечение не разработано. Больных лечить нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции. Основным методом профилактики является вакцинопрофилактика. У вакцинированной птицы иммунитет сохраняется до 6 месяцев.
Меры профилактики:
— владельцы должны зарегистрировать птицу в сельисполкоме, провести вакцинацию птицы против болезни Ньюкасла,
— содержать, имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в закрытом режиме;
— в случаи появления заболевания птицы с описанными признаками или внезапной гибели птицы, не выбрасывать отходы их жизнедеятельности и переработки на свалки;
— не покупать суточный молодняк птицы, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах и без ветеринарных документов.
В целях недопущения распространения болезни Ньюкасла птицы специалистами У «Ляховичская районная ветеринарная станция» регулярно проводится мониторинговые обследования на наличие домашней птицы в частных подворьях граждан, а также проводят вакцинацию. Специалистами райветстанции в июле началась повторная вакцинация домашней птицы согласно графиков, предоставляемых сельисполкомам для оповещения населения о дате и времени проведения мероприятия. Телефоны для справок: 2-13-49, 8 029 722 38 01.
НАПОМИНАЕМ, что нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758) влечет за собой административное правонарушение, предусмотренного ст.16.28 КоАП Республики Беларусь.
Немедленно сообщайте обо всех случаях заболевания и гибели свиней, домашней птицы специалистам ветеринарной службы!
Также срочно сообщите в райветстанцию, если обнаружите трупы диких свиней. Телефоны: – 2-13-49 приемная, 8 029 722 38 01; Отдел лабораторной диагностики – 6-04-95или уведомите об этом сельисполком.

Главный ветеринарный врач
Ляховичского района П.Н.Хевук