Как съесть гриб и не отравиться. О профилактике пищевых отравлений грибами

Продолжается третья волна сбора грибов — самая продолжительная. В это время плодоносят наибольшее количество видов грибов.
При сборе грибов необходимо соблюдать меры осторожности с целью профилактики пищевых отравлений грибами.

Самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием.

Смертность при отравлении очень высокая до 90%, смертельным может быть употребление одного гриба. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длиться до 40 часов. За это время яды успевают всосаться и произвести необратимые изменения. Симптомы отравления бледной поганкой: острая головная боль, головокружение, неукротимая рвота, жидкий стул, мучительная жажда, рези в желудке. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход. До приезда врача необходимо промыть больному желудок – дать выпить литр воды и вызвать рвоту, обеспечить постельный режим.
Смертельные отравления могут вызвать и мухоморы, имеющие сходные признаки с сыроежками и шампиньонами. На сыроежки также похожи волоконницы, ложный валуй, рядовка мыльная и рядовка заостренная.

Несъедобные, а порой и ядовитые грибы являются двойниками ряда съедобных грибов. К таким можно отнести желчный гриб, похожий на белый своей формой и цветом шляпки. Однако в отличии от белого гриба у желчного гриба мякоть горчит, розовеет на изломе, сетчатый рисунок на ножке черно-бурый. Желчный гриб можно спутать так же с подберезовиками, подосиновиками, польскими грибами.
Рекомендации по профилактике пищевых отравлений грибами:
чтобы не подвергать себя и своих близких опасности отравления грибами не следует собирать грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок;
необходимо собирать только известные, целые, молодые и съедобные грибы, тщательно осматривая каждый экземпляр, не пробовать на вкус незнакомые грибы, и желательно собранные грибы исследовать на содержание цезия-137;
недопустимой является покупка грибов у случайных лиц, торгующих в местах неустановленной торговли, вдоль автодорог;
приобретайте на рынке грибы, которые прошли лабораторные исследования и имеют заключение на радиационную безопасность лесной продукции;
свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо проводить не откладывая, варку грибов проводить дважды, не менее 50 мин. каждый раз, при этом отвар сливается, после этого можно готовить блюда из грибов;
необходимо исключать грибы из рациона питания людей, у которых имеются хронические заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, так как грибы могут вызвать обострение хронических заболеваний;
не рекомендуется употреблять грибы детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам.

Уважаемые жители Ляховичского района!
Призываем Вас проявлять осторожность, бдительность при покупке и приготовлении грибов, соблюдать технологию приготовления, условия хранения грибных блюд – это залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких и родных!

Ляховичский районный центр гигиены и эпидемиологии