Несколько правил употребления йодированной соли
Масштабы потребления соли иногда остаются совершенно незамеченными? Ведь соль – самый сильный усилитель вкуса и незаменим при приготовлении пищи в каждом доме.
Всем нам известно, что территория Республики Беларусь эндемична по содержанию в почве йода (т.е. наша почва бедна по содержанию йода). А йод – незаменимый микроэлемент для всех возрастных групп. Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. А с точки зрения пищевой промышленности, для обогащения организма широких масс этим жизненно важным микроэлементом, соль является оптимальным продуктом для добавления в ее состав солей йода.
Йод имеет свойство накапливаться в депо организма. Основной эффект – поддержание всех видов обмена веществ. Симптомы недостаточности – слабость, утомляемость, сонливость, отечность, набор массы тела. А так как, соль мы добавляем ее во все кулинарные блюда, то для профилактики дефицита йода, йодированная соль – палочка-выручалочка для каждого жителя нашей республики.
Вот, несколько правил употребления йодированной соли:
— здоровым людям следует употреблять не более 7-10 граммов соли в сутки;
— соль необходимо добавлять в процессе приготовления блюд, не следует досаливать уже готовую горячую еду;
— правильное хранение изделия исключает ее контакт при хранении с другими веществами и жидкостями, т.е лучше хранить его в заводской упаковке или в бумажном пакете в теплом сухом месте;
Йодированная соль – уникальный продукт, результат взаимодействия медицины и кулинарии. При умеренном употреблении йодированной соли Мы можем быть уверенными в отсутствии возникновения возможных побочных явлений.
Ляховичский районный центр гигиены и эпидемиологии.