Как не попасться на удочку интернет-мошенников, рассказали в СК
Как не попасться на удочку интернет-мошенников, рассказал заместитель начальника управления организации расследования киберпреступлений и цифрового развития главного управления цифрового развития предварительного следствия центрального аппарата Следственного комитета Леонид Мельник во время пресс-конференции «Кибербезопасность сегодня. О новых формах интернет-мошенничества и способах их предупреждения», передает корреспондент БЕЛТА.
МВД: примерно 40% мошеннических преступлений совершается в соцсетях
Леонид Мельник подчеркнул, что количество преступлений, предусмотренных ст.212 УК («Хищение имущества путем модификации компьютерной информации») снизилось. «Уменьшить количество подобных преступлений позволила активная работа по блокировке мошеннических интернет-ресурсов. Также активно велась работа по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных группировок, которые занимались фишингом. Было задержано порядка 30 участников таких групп», — рассказал Леонид Мельник.
Он также отметил, что с марта этого года заработала автоматизированная система обработки инцидентов Национального банка Беларуси. Она позволила автоматически реагировать на ряд киберинцидентов, связанных с использованием банковских карт, и минимизировать их использование в мошеннических схемах. Также из-за этого выросло количество раскрытых преступлений, предусмотренных ст.222 УК («Незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов»).
При всем этом, подчеркнул Леонид Мельник, продолжился рост количества преступлений, предусмотренных ст.209 УК («Мошенничество»). «Рост числа мошеннических преступлений связан с организованным характером, который носит преступность в данной сфере. Такие преступления совершают не одиночки, а лица, состоящие в определенной иерархической системе, которые могут даже не знать друг друга», — отметил заместитель начальника управления.
Также в Беларуси в этом году наблюдается кратный рост вымогательств. В первую очередь вымогательства связаны с блокировкой учетных записей мессенджеров, например в Telegram либо в iCloud. «Пользователи Telegram должны внимательно читать сообщения, которые им присылают. Если вам предлагают проголосовать за то или иное лицо даже со знакомого аккаунта, не стоит этому сразу верить. Аккаунт может быть взломан. Человек переходит по ссылке, вводит все требуемые реквизиты и тем самым предоставляет свою учетную запись в пользование другому лицу. Впоследствии мошенник может начать требовать деньги за разблокировку аккаунта либо за неразглашение компрометирующей информации», — добавил Леонид Мельник.
Заместитель начальника управления подчеркнул, что не стоит впадать в панику, если мошенники угрожают использовать ваши персональные данные для получения кредита. «Без авторизационных кодов, приходящих на мобильный телефон, невозможно оформить онлайн-кредит. Поэтому такие коды нельзя никому сообщать», — отметил Леонид Мельник.
Кроме того представитель Следственного комитета напомнил, что при совершении звонков гражданам сотрудники правоохранительных органов не используют учетные записи в мессенджерах с именами пользователей «Служебный», «Следственный комитет», «МВД», «ДФР» и подобными, где фигурирует название госоргана.
Он также обратил внимание на то, что мошенники используют фактор увеличения спроса на товар или услугу в определенные сезоны. Так, перед Новым годом создаются страницы в социальных сетях для якобы продажи елок (например, elkihouse_by). Постоянно действуют мошенники под видом продавцов цветов (например, buketbel_by), одежды (пример — easy_step_by). «Стоит обратить внимание, что в Беларуси продажа может осуществляться только через интернет-ресурсы, зарегистрированные в доменной зоне .BY. Покупатели должны понимать, что если цена товара значительно ниже средней по рынку, а также если она реализуется в социальных сетях, то это должно вызывать подозрение», — подчеркнул Леонид Мельник.-