Уникальные вещи и судьбы. Выставку «Единство народов — залог Великой Победы» представили в Бресте
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны привез в Брест выставку «Единство народов — залог Великой Победы». Ее можно увидеть 20-21 декабря во время республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства», передает корреспондент БЕЛТА.

Экспозиция развернулась в фойе первого этажа Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. Экспозиция состоит из 17 планшетов и рассказывает о единстве всех народов СССР как важнейшем факторе успеха Советского Союза в Великой Отечественной войне. Каждая нация внесла свой весомый вклад в Победу.
«Хотим показать, что нашу страну защищали люди разных национальностей. Мы, белорусская гостеприимная земля, всегда радушно встречаем всех, кто бы ни приехал в Беларусь. Именно здесь представляем тех героев, которые плечом к плечу стояли с белорусским народом и защищали наше Отечество. Представлены имена людей, которые своим мужеством и героизмом доказали, что эту землю нужно защищать, не жалея жизни», — отметил директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев. Белорусы гордятся героями. Их именами названы улицы, их носят школы, студенческие отряды.
Важно и то, что выставка презентована именно в стенах университета. «Мы должны помнить, пока живем. Пока мы живем, живут наши герои. Наша главная задача — передать это подрастающему поколению, чтобы они гордо несли имена героев и рассказывали о них так же», — подчеркнул Владимир Воропаев.
Выставка «Единство народов — залог Великой Победы» знакомит посетителей с судьбами участников войны, с событиями на фронтах, в партизанском движении и подполье. Здесь представлены портреты героев, которые в оборонительных боях на территории Беларуси проявили мужество и самоотверженность. Так, Брестскую крепость защищали воины 30 национальностей. В партизанском движении Беларуси среди 374 тыс. участников были представители 70 национальностей.
Демонстрируются экспонаты из фондов музея истории Великой Отечественной войны: оружие, документы, форма, некоторые предметы — впервые. Часть выставки (более 20 предметов) сформирована из экспонатов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
«На выставку отобрали предметы, связанные с историей крепости и людьми, которые ее защищали в 1941 году, освобождали в 1944-м», — пояснил директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Александр Коркотадзе. В частности, можно узнать о судьбе Семена Кривошеина, который в 1939 году освобождал Западную Беларусь, а в 1944-м вновь освобождал брестскую землю. На выставке демонстрируется его мундир генерал-лейтенанта.
«Прослеживается связь с современностью. У нас есть форма, в которой играл в фильме «Брестская крепость» Андрей Мерзликин. Он исполнял роль защитника крепости Кижеватова, — добавил Александр Коркотадзе. — Наша цель — показать, что многонациональный советский народ внес решающий вклад в Победу в Великой Отечественной войне. И забывать об этом у нас нет права!»
К слову, в нынешнем году в Брестской крепости уже побывали более 585 тыс. посетителей.-0-