Брестская транспортная прокуратура напоминает, железная дорога – зона повышенной опасности

В преддверии школьных каникул, Новогодних и Рождественских праздников Брестская транспортная прокуратура напоминает, железная дорога – зона повышенной опасности.
В 2024 году на территории Брестской области возросло количество травмирований граждан железнодорожным подвижным составом, пострадали 14 человек, 9 погибли на железной дороге, один из которых ребенок.
Основной причиной травмирования граждан железнодорожным транспортом является пренебрежение Правилами нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути, утв. постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 30.06.2015 №27.
В 2024 году смертельно травмированы двое местных жителей:
1) житель Ляховичского района инвалид 2 группы в апреле смертельно травмирован грузовым поездом при пересечении в ночное время железнодорожного полотна в неустановленном месте по несанкционированному пешеходному переходу.
2) во время летних каникул под колесами поезда погибла жительница Ляховичей, учащаяся одного из колледжей, при пересечении железнодорожного полотна по пешеходному переходу на велосипеде, не спешиваясь и используя наушники.
Транспортной прокуратурой отмечается тенденция травмирования молодежи на железнодорожных переходах, пострадали 5 человек.
Особенностью обстоятельств травмирования молодежи становится использование наушников, а также пересечение переходов при движении на велосипеде, не спешиваясь.
Прокуратура обращает внимание, что железнодорожные пешеходные переходы, тоннели и мосты являются местами, предназначенными для перехода железнодорожных путей, при этом самокаты, велосипеды, скутеры необходимо катить рядом с собой.
Проезд через железнодорожные пути осуществляется только по железнодорожным переездам, уступая дорогу железнодорожному транспортному средству.
Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом предусматривает наступление административной ответственности по ст. 18.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и наказывается штрафом в размере от одной до трех базовых величин; в случае совершения таких нарушений в состоянии опьянения размер штрафа увеличен до пяти базовых величин; при создании аварийной обстановки — от трех до восьми базовых величин; повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения – в размере от пяти до двадцати базовых величин.
Особую обеспокоенность вызывает сформировавшаяся тенденция травмирования железнодорожным транспортом граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения. Осенью текущего года под колесами поездов погибли 5 лиц, достигшие пенсионного возраста.
В сентябре текущего года в ночное время пассажирским поездом смертельно травмирован пенсионер, житель д.Дребск Лунинецкого района, который переходил железнодорожные пути в необорудованном месте по несанкционированной тропинке. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, потерял равновесие и ориентацию в пространстве. В момент наезда поездом сидел в железнодорожной колее.
При похожих обстоятельствах получил телесные повреждения житель Микашевичей, когда будучи пьяным переходил железнодорожные пути в запрещенном месте, вне пешеходного перехода. Пересекая пути на велосипеде, споткнулся, упал и ударился головой о выступающие части рельсы.
При этом, проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в местах, не предназначенных для их пересечения являются административным правонарушением и наказываются согласно ч.4 ст.18.2 КоАП штрафом в размере до двух базовых величин.
89-летний житель г.Барановичей и 76-летняя уроженка аг.Мальковичи Ганцевичского района погибли под колесами поездов, при пересечении железнодорожных путей в оборудованных местах перед движущемся поездом.
Причинами несчастных случаев с пенсионерами явились переход путей перед приближающимся поездом, переход в местах, не оборудованных для пересечения путей, а также физическое состояние пострадавших, связанное с медицинскими заболеваниями, препятствующими возможности объективно оценивать окружающую обстановку и ориентироваться в пространстве.
При этом, проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в местах, не предназначенных для их пересечения являются административным правонарушением и наказываются согласно ч.4 ст.18.2 КоАП штрафом в размере до двух базовых величин.
Брестская транспортная прокуратура обращает внимание граждан на необходимость строгого соблюдения правил безопасного поведения в зоне повышенной опасности на железнодорожных объектах, правил пересечения железнодорожных путей и проезда переездов, исключения фактов нахождения вблизи железнодорожного полотна в состоянии алкогольного опьянения, использования наушников и мобильных телефонов.
Юлия АКУЛИЧ, заместитель Брестского транспортного прокурора