Белорусские и российские специалисты разработают новые пластины для остеосинтеза бедренной кости

Белорусские и российские специалисты разработают новые пластины для остеосинтеза бедренной кости. Об этом заявила заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова во время итогового заседания коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

Активно развивается сотрудничество в научно-технической сфере с российскими регионами. Государственным комитетом по науке и технологиям совместно с Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга реализуется дорожная карта по поддержке совместных научных и научно-технических проектов. Проведен конкурс, в соответствии с которым уже выполняются 10 научно-технических проектов в области информационно-коммуникационных технологий, машиностроения, медицины и биотехнологий, новых материалов.

«Например, будет разработана пластина для остеосинтеза бедренной кости. Пластина предназначена для применения в травматологии и ортопедии. Сегодня отечественных аналогов разрабатываемой конструкции не существует. А по расчетам рыночная стоимость пластины будет не менее чем в 1,9-2,5 раза ниже стоимости подобных изделий зарубежного производства. Кроме того, итогом еще одного проекта в области медицины должен стать программный продукт для научно-исследовательских и образовательных целей, который повысит эффективность скрининга противоопухолевых субстанций. А проект в сфере машиностроения объединит опыт белорусского и российских партнеров в численном анализе усталости материалов», — рассказала Татьяна Столярова.

Также будет разработана технология получения керамических композиционных материалов и изделий методом аддитивного производства. Эта технология позволит после внедрения в производство и освоения выпуска минимизировать себестоимость выпускаемой на основе этих материалов продукции и сделать ее конкурентоспособной на мировом рынке.

Санкт-Петербург стал первым российским городом, с которым проектная деятельность Беларуси осуществляется напрямую. До этого научно-техническое сотрудничество осуществлялось в основном в рамках научно-технических программ Союзного государства.-