Как понять, что ребенок вовлечен в наркопреступления, рассказали правоохранители

Заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Андрей Кудрицкий на пресс-конференции «Профилактика преступности в молодежной среде: организационные и практические меры по предупреждению противоправного поведения детей и подростков» в БЕЛТА рассказал, как понять, что ребенок вовлечен в незаконный оборот наркотиков.

МВД: в 2024 году ликвидировано 37 интернет-наркошопов
«Организаторы интернет-магазинов и сайтов по продаже наркотиков обещают колоссальные деньги, убеждают что все легально, а главное — абсолютно безопасно. Наркобизнес сегодня безлик, жесток, беспринципен и беспощаден. Единственная цель «нанимателей» — обогащение за счет судеб, жизней и здоровья других людей», — сказал Андрей Кудрицкий.

Он указал, что первые предложения о «трудоустройстве» приходят в соцсетях, либо путем веерной рассылки в мессенджерах. «После получения согласия дальнейшее общение проходит в одном из мессенджеров, чаще всего в Telegram. Здесь же происходит обучение методам конспирации и основным приемам работы. Также существует система, работающая по принципу финансовой пирамиды, когда за каждого вновь приведенного работника нашедшему полагается денежная премия», — отметил представитель МВД.

Он напомнил, что возраст наступления уголовной ответственности за сбыт наркотиков — 14 лет. Чтобы уберечь своего ребенка от вовлечения в незаконный оборот наркотиков, родители должны обращать внимание на переписки детей в соцсетях и мессенджерах. «Если у детей появляются переписки с неизвестными людьми, не со сверстниками, — это должно насторожить. Также тревожным знаком будет появление на смартфоне ребенка специальных программ для доступа в даркнет или специфических программ, которые не используют простые люди в своей жизни. Например, NoteCam и Камера 55, предназначенные для создания фотографий участков местности с координатами. Обратите внимание если ребенок ставит пароли, графические ключи на свои гаджеты, а также к некоторым программам. Вам необходимо знать коды доступа и время от времени изучать переписку ребенка», — рассказал Андрей Кудрицкий.

Представитель МВД также отметил, что родителей также должно насторожить, если ребенок перестает просить у них карманные деньги. «Обратите внимание, если ребенок ездит в другие города или местности. Наличие у него электронных весов, зип-пакетов, дорогостоящих вещей, которые вы ему не покупали, также должно вызывать вопросы», — добавил заместитель начальника главного управления.

Что же делать, если ребенок уже втянут в торговлю наркотиками? «В случае обнаружения признаков, которые могут свидетельствовать о причастности ребенка к незаконному обороту наркотиков, необходимо поговорить с ребенком о сложившейся ситуации, а при необходимости — обратиться в правоохранительные органы. Согласно примечанию к статье 328 УК, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление», — напомнил Андрей Кудрицкий.

Если имеются явные признаки потребления ребенком наркотиков, следует обращаться за профессиональной помощью. «Информационный ресурс Pomogut.by содержит информацию о местах, где можно получить практическую помощь наркозависимым, а также как получить консультацию онлайн. Можно обратиться в реабилитационные центры, центры дружественные подросткам, в подростковые наркологические кабинеты или Республиканский центр психологической помощи», — рассказал заместитель начальника главного управления.

Для предотвращения вовлечения молодых людей в наркопреступность, правоохранители используют различные меры: проводятся стрим-семинары с участием осужденных, ведутся Telegram-канал «Stop-наркотик», создаются профилактические ролики.-0-
Фото Кристины Аксёновой