Поможет вакцинация. Как предупредить опасную болезнь сельскохозяйственных птиц. Рекомендации от начальника Ляховичской районной ветеринарной станции
Серьёзной угрозой для домашней птицы отряда куриных является болезнь Ньюкасла (псевдочума). на 01.01.2025 года на личных подворьях граждан сельисполкомами учтено более 32 тысяч голов сельскохозяйственной птицы.
Болезнь Ньюкасла (псевдочума, вертячка) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и высокой смертностью. 80-90% заболевших кур – погибает.
Заболеванию подвержены не только домашние птицы (куры, индейки, цесарки, фазаны, попугаи), но также дикие птицы. Инфицирование птиц происходит через выделения из ротовой полости и дыхательных путей.
Основными признаками Ньюкасла является резкое снижение активности и аппетита птицы, повышение температуры тела до 44 градусов. Птица теряет ориентацию, у 40-70 % заболевших наблюдают расширение зоба, истечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделяется жидкий помет с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, карканье, птица чихает: появляются признаки поражения нервной системы — скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста, поражения ног.
Источник возбудитель инфекции — больные и переболевшие птицы.
Факторами передачи вируса — являются яйца, перо, и пух, полученные от больных птиц, тушки вынуждено убитой птицы, инвентарь, подстилка корма.
Заражение происходит через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы.
Солнечный свет инактивирует вирус за 2 суток, в птичниках в зимнее время сохраняется 140 дней, летом — 7 дней. В естественных условиях ньюкаслскую болезнь чаще регистрируют у кур, индеек, цесарок, фазанов, павлинов.
Лечение заболевания, несмотря на то, что болезнь Ньюкасла известна ветеринарам не первый год, не разработано. Лечение считается опасным и нецелесообразным, поскольку болезнь крайне заразна и легко перекидывается на здоровое поголовье. Больные особи убиваются, а здоровые вакцинируются в обязательном порядке. У вакцинированной птицы иммунитет сохраняется до шести месяцев.
Для профилактики ньюкасловской болезни владельцы птицы должны два раза в год дезинфицировать птичники. Всю вновь завозимую птицу необходимо в течение месяца содержать изолированно от остального поголовья. Предпочтительно содержать птиц в закрытом режиме, не допускать в помещение посторонних, а также избегать контакта домашней птицы с воробьями, голубями и другой дикими перелетными пернатыми. Инвентарь по уходу за птицей и корма необходимо хранить в закрытых помещениях. Очень важно не покупать суточный молодняк птицы, яйцо, мясо птицы, а также корма в местах несанкционированной торговли. А в случае внезапной гибели птицы не выбрасывать трупы, отходы их жизнедеятельности и переработки на свалки.
Гражданам в случае массового падежа, заболевания сельскохозяйственной птицы, обнаружения трупов диких перелетных птиц необходимо незамедлительно информировать об этом учреждение государственной ветеринарной службы по тел. 2 13 49, 6 07 44.
Учреждение «Ляховичская районная ветеринарная станция» в марте, июне-июле 2025 года организует бесплатную профилактическую вакцинацию птицы против б. Ньюкасла.
Точные графики проведения вакцинации по району (дата, время, населенные пункты) будут доведены сельским исполнительным комитетам для своевременного оповещения населения.
В черте г. Ляховичи выдача вакцины будет организована с 10 марта в рабочие дни с 9:00 до 16:00 (обед с 13 до 14): — пер. Орловского. 3 (справки по тел. 2 13 49, 8 029 722 38 01).
Дополнительно информация о вакцинации птицы будет размещаться и в мессенджерах.
Ветеринары напоминают, что выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса болезни на территорию подворий, сохранить птицу от заболевания и обеспечить эпизоотическое благополучие территории района.