«Хочу за горизонт…»

«Хочу за горизонт…»
Помните: стихи не пишутся, стихи случаются..? Читая поэтический сборник Ольги Бородиной “Март”, как раз об этом и думалось прежде всего. Ольга Петровна – опытная журналистка. Многие годы возглавляет редакционный коллектив газеты “Ляхавіцкі веснік” – одной из лучших «районок» Брестчины, да и, пожалуй, всей Беларуси. Подтверждением тому – многие заслуженные награды и главного редактора, и всей редакции.
«Хочу за горизонт по снегу талому/ Навстречу солнцу и весне идти./ Хочу забыть обиды все бывалые./ Зачем их тяжесть мне нужна в пути?/ Забуду зло январское, морозное/ И уроню в прозрачный дождепад./ Я вижу мир весенний, розовый./ И зиму не хочу вернуть назад». Книга «Март» – это книга желаний, их воплощения, это книга фантазий и размышлений над завтрашним и вчерашним.
С большим вступительным словом к книге выступил известный белорусский поэт, тонкий лирик и замечательный, чувствующий сердце поэзии мастер Леонид Дранько-Мойсюк. Он назвал сборник лирическим дневником. И с этим нельзя не согласиться… «Образы полны эмоций, идеализации любви, – пишет Леонид Васильевич, – тонких пейзажных зарисовок, в том числе и морских; автор – мечтательная натура, которой присущи музыкальность, созерцательность и такая понятная женская грусть.
Книгу «Март» можно читать как лиричес-кий дневник или даже как роман в стихах, но роман не в смысле жанровом, а в смысле чувственном.
Ощутимо и проявление эпистолярного жанра: почти каждое стихотворение Ольги Бородиной воспринимается как письмо!
Но следует заметить: это те письма, на которые невозможно было получить ответ, потому что они не опускались в заветных конвертах в почтовый ящик и не отправлялись по каналам современной электронной связи – письма-стихи долгие годы оставались в душе.
Наверное, и поэтому часто в голосе автора звучит явственная нота горечи…».
Читая стихотворения Ольги Бородиной, прочитываешь и свою собственную жизнь, выстраиваешь биографию своих чувств. Разговария с близким человеком, который, наверное, и не всегда слышит ее, поэтесса разговаривает с читателем. Она раскрывает свое сердце, делает главным лирическим героем каждого произведения искренность. Ольга Бородина выстраивает мост доверия по дороге к читателю, к чужому сердцу. Сама того не замечает, как создается линия обратного напряжения. И не важно, опубликовано стихотворение, знает ли кто-то из будущих читателей о его существовании или нет. Главное – рождаются строчки, открывающие мир чувств, зовущие к разговору и сопереживанию.
Я ухожу, любимый, ухожу.
Я сожалею, слышишь, сожалею,
Что не успела
стать судьбой твоею.
Я ухожу, любимый, ухожу.
Сама себе на дверь я укажу.
Я сожалею, слышишь, сожалею.
Быть неединственною не умею.
Сама себе на дверь я укажу.
Свою печаль на сердце положу.
Я сожалею, слышишь, сожалею.
Декабрь, увы, июля не теплее.
Свою печаль на сердце положу.
«Март» – книга, которая представляется мне возможным подарком… Открыть ее можно в любые времена испытания любовью. В начале сложного пути и в минуту разочарования. «Март» не утешит, но согреет и мыслей добавит.
Стоит заметить, что книга издана серьезным для нынешних «непоэтических» времен тиражом – 1000 экземпляров. И издательство «Беловагрупп» много сделало, чтобы «Март» привлекал внимание: притягательными являются дизайн, оформление книги, сам выбор бумаги, на которой сборник напечатан. Спасибо поэту и издателям!..
Алесь Карлюкевич.
* * *
Непропетая песня моя
жизни просит.
Неувиденный в море маяк –
в межторосье.
Растопить бы суровые льды
утром синим.
Закружиться б с таким молодым,
щедрым ливнем.
Подставляя ладони, лицо,
душу – настеж.
Перезвоны у струй-бубенцов
чистой масти.
…За торосами грусти – туман.
Ночь до неба.
Непропетая песня моя –
быль иль небыль?..
Ольга БОРОДИНА.